澳门新葡亰手机版

 
关于开展“防电信网络诈骗”专题宣讲活动
通讯员:刘子玮  发布人:刘巍  发布时间:2020-11-03   浏览次数:11

       2020年10月29日,关于开展 “防电信网络诈骗”的专题宣讲活动,全体2020级研究生参加本次活动。活动由2020级硕士研究生年级副班长甄子琛主持。

       甄子琛首先介绍了电信网络诈骗含义及其特点,如电信诈骗的蔓延性比较大,发展很迅速;诈骗手段翻新速度很快;团伙作案,反侦查能力非常强;跨国跨境诈骗比较突出等。

       他接下来从七个方面详细地介绍了电信网络诈骗的经典案例,如网上刷单诈骗、中奖诈骗、冒充熟人诈骗等。通过这些案例的分析来告诫同学们,电信诈骗不仅作案形式五花八门,更是套路满满。

       电信诈骗的产生与我们的生活密不可分,看清骗子骗术,做好预防才是关键。最后,甄子琛总结了三点关键防范秘籍。第一,不要轻易将自己或家人的身份、通讯信息等家庭、个人资料泄露给他人;第二,任何单位都不可能直接电话要银行卡密码;第三,克服“贪利”思想,不要轻信麻痹,谨防上当。